EX UA

EX ua закрывается. Что делать дальше?

Лет 10 назад торрент-трекеры стали настоящим подарком для всех. До сих пор помню, как имел ещё лимитный интернет, поэтому качал исключительно в конце месяца. NFS качался 6 часов! Все этим промышляли и никого не торкали те правовые аспекты. Только последние годы власть начала выё… выпендриваться — что в Украине, что в России: RuTracker, NNM и теперь FS.to с EX UA.

Не кажется ли вам, что это мягко говоря тупо? Интернет, как свободное пространство, для того и создан, чтобы потреблять контнент. С ростом скачиваний растёт и популярность. Или правообладателям денег захотелось? Кто будет покупать то, с чем ещё не ознакомлен? Вот куплю альбом андерграунда какого-то, мне не понравится, и всё — деньги на ветер!

С чего начался весь ахалай-махалай? Режиссёры, музыканты, разработчики начали взбучку о том, что пиратство отбирает у них значительную часть потенциальной выручки. Власть вдруг прислушалась к ним и начала возбуждать уголовные дела о нарушении авторских и смежных прав. Блокировали доступ к доменам, к IP, но наши люди ж очень находчивые — всякие анонимайзеры, прокси-серверы спасали нас от смерти в шлаке, но EX ua, видимо, не выдержал возможной подобной участи и закрылся сам (точнее, планирует закрыться). Об этом основатели сообщили на главной странице файлообменника, что исключает возможность «утки». А, может, они сами решили пошутить? Но ведь сейчас далеко не апрель.

Добавить комментарий